1. Onésimo Gonzales Biojó Bebidas tradicionales
Onésimo Gonzales Biojó
Nativo de la vereda Soledad Curay del Consejo Comunitario ACAPA, este hombre creció en medio de la ensenada de Tumaco, con sus playas, manglares, bajos, esteros y jornadas de pesca. Allí Onésimo también aprendió a preparar panela de coco, el rayao y la conserva. Luego, estos maestros del dulce le enseñaron a destilar la caña y convertirla en charuco y guarapo. “Siempre trabajamos en el núcleo familiar, este saber lo heredamos toda la familia, somos cinco hermanos varones y todos aprendimos a destilar charuco o viche como se conoce en otras regiones. Con los renacientes lo seguimos haciendo igual, para que queden con el legado y se mantenga la tradición y la cultura tumaqueña, en especial de La Ensenada”, comenta Onésimo.
Detalles
- Tipo de contenido: Sonoro
- Fecha de realización: 2020
- No catalogación: SO-A-07467
- Título de serie: El Mentidero. Espacio Cultural para tejer historias.
- Realizadores: Leo Ángel Rodríguez, Justo Gabriel Sol, Carlos Marín
- Lugar: Colombia, Nariño, Tumaco
- Duración: 00.46.56
- ← Anterior
- ← Explora en estos enlaces otros contenidos →
- Siguiente →