Solicitar

Reproducir

13. Maria E Palomino. Cocina Tradicional.

María Edilma Palomino María Edilma Palomino, cocinera tradicional de Tumaco, tiene un recuerdo, una nostalgia y un rostro detrás de cada plato, de cada sabor y de cada receta. “Todo lo que hago, lo hago con mucho amor, mucha pasión en honor a mi mamá, a mis tíos y a esas mujeres tumaqueñas que somos guerreras. Hay que seguir con este legado porque hemos nacido en el mar, en el río y en el campo. Mi tía Omaira me mandaba a buscar leña para encender el fogón y preparar los ricos sancochos de gallina criolla, usando el achiote, la chiyangua y el chirarán, aprendimos a encender un fogón, a quemar una gallina en leña, a sobarla con cascara de plátano y con jabón azul. De otras cocineras mayores como doña Martha, aprendí a preparar el arroz con coco envuelto en hoja blanca, y otras recetas tradicionales, porque hemos crecido con esto desde nuestras fincas”. Esta fue una realización en vivo durante el aislamieto por pandemia, en donde se trató de hacer juntanza virtual en medio de las dificultades tecnológicas.

Detalles

  • Tipo de contenido: Sonoro
  • Fecha de realización: 2020
  • No catalogación: SO-A-07479
  • Título de serie: El Mentidero. Espacio Cultural para tejer historias.
  • Realizadores: Leo Ángel Rodríguez, Justo Gabriel Sol, Carlos Marín
  • Lugar: Colombia, Nariño, Tumaco
  • Duración: 01:03:36